Montag, 1. Oktober 2012

Japanische Spezialität??!?

Was für ein Wunder! Ich habe überlebt...  Taifun hört sich an sich ja ziemlich spektakulär an aber das "Naturereignis" von gestern war nicht besser als ein mittelmäßiger Sturm. Leute aus Norddeutschland würden da vermutlich nur müde lächeln.
Dabei hat es zum ersten mal seit ich in Japan bin den ganzen Tag über geregnet. Und um euch noch mehr zu provozieren: Ich laufe hier immer noch in kurzer Hose und T-Shirt rum. Es ist angenehm warm, nicht mehr so heiß wie zu Beginn des Semesters.


Gestern habe ich das mit Abstand ekligste Sushi gegessen. In der Regel weiß ich zu 50% nicht was ich einkaufe, esse oder wie ich es koche. So kommt es ab und an vor, dass ich böse Überraschungen erlebe. Eben wie bei diesem Sushi. Dem ersten Blick nach zu urteilen hätte es Tunfischsushi sein können oder sowas ähnliches. Umso mehr hat es mir das Gesicht verzogen als ich reingebissen habe. Die Japaner am Tisch nebenan haben mich ausgelacht... Natto Sushi heisst diese Spezialität und besteht aus verrotteten Bohnen.

Wiki sagt: Nattō (jap. 納豆 oder なっとう) ist ein traditionelles japanisches Lebensmittel aus Sojabohnen. Zur Herstellung werden die Bohnen gekocht und anschließend durch Einwirkung des Bakteriums Bacillus subtilis ssp. natto fermentiert. Dadurch bildet sich eine schleimige, Fäden ziehende Substanz um die Bohnen und die Speise bekommt einen starken Geruch...




Es heisst, dass man es entweder liebt oder hasst... Normalerweise bin ich kulinarischen Experimenten gegenüber sehr aufgeschlossen, aber dieses Zeug fass ich nie wieder an.

2 Kommentare:

  1. na Mahlzeit! ;)
    Wie sind eigentlich generell die Lebensmittelpreise in Japan so (mal abgesehen von Obst)?
    Und wie schaut's mit am Schweinern aus? :)

    AntwortenLöschen
  2. Die Lebensmittelpreise sind im Schnitt ca. doppelt so teuer wie in Deutschland. Allerdings ist es schwer zu vergleichen weil du in Japan teilweise komplett andere Sachen hast. Da gibt es dann komische Fischsaucen und Teifkühlzeug von dem ich keine Ahnung habe... Fleisch und Fisch sind auch sehr teuer mit Ausnahme von Hähnchenfleisch. Ich habe letztens 1kg für ca. 6€ gekauft. Eier sind auch relativ günstig mit 1,60€.

    Was mir auffällt ist, dass die Japaner sehr wenig Fleisch essen. Wenn du in Deutschland in den Supermarkt gehst dann findest du z.B. selten Hackfleischpackungen unter 500g. In Japan sind es meistens nur 100 bis maximal 400g (wofür du dann auch schon mal an die 6€ Löhnen kannst).

    Schweines gibts auch in Japan. Heisst tonkatsu とんかつ ist aber nicht vergleichbar mit einer guten deutschen Mastsau ;)

    AntwortenLöschen